Опалубку снимают после того, как фундамент наберет необходимую прочность (через неделю при температуре наружного воздуха 10—15 °С). Пазухи вокруг фундаментов заполняют грунтом, лучше глиной, и тщательно утрамбовывают его. После этого выполняют отмостку. Подполье засыпают песком, который уплотняют послойно. По верху фундамента укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида.
Для столбчатых фундаментов делают ямы с вертикальными стенами. Затем устанавливают опалубку, укладывают арматуру и заливают бетон. Для увеличения несущей способности столбчатых фундаментов нижнюю часть ям можно расширить и заполнить утрамбованным щебнем, а по верху столбиков соорудить замкнутый монолитный железобетонный пояс — ростверк. Щ Если стены деревянные, то на фундамент укладывают и крепят к нему анкерами нижнюю антисептированную обвязку из деревянных брусьев, под которые подкладывают антисептированныс (просмоленные) деревянные прокладки.
Плотничные работы
Итак, лес заготовлен, вывезен, и в марте-апреле, когда днем от солнышка лес «отходит» (оттаивает) и становится мягким, можно приступать к рубке сруба. В холода лес мерзлый, и вы только зря потратите физическую силу, к тому же ледяная древесная щепа больно сечет лицо и глаза, топор идет в дерево с трудом. Кроме того, древесная кора зимой смерзается с тканью дерева: очищать ствол от нее так же трудоемко, как если бы тесать болонь дерева. Весной у ели и пихты кора отстает свободно.
Обработка бревен начинается с отесывания их топором на 1—4 канта по предварительно сделанной разметке. Для этого бревно закрепляют оборотными скобами на подкладке и отбивают разметочные линии. Но торцах бревна размечают два взаимно перпендикулярных диаметра. Сначала при помощи отвеса на обоих торцах размечают вертикальные диаметры. При помощи угольника и стального метра определяют середины вертикальных диаметров и проводят горизонтальные диаметры. Затем размечают канты, которые определяют границы поперечного сечения элемента, получаемого из обрабатываемого бревна. В обоих торцах бревна делают насечки, защемляют в них шнур, натертый мелом, натягивают его и отпускают. Отпущенный шнур ударяется о бревно и оставляет на нем белую линию отесывания. До начала отесывания на бревне делают через каждые 40—50 см надрубы (от вершин к комлю) на глубину будущего отесывания. После этого приступают к отеске, передвигаясь от вершины к комлю. Сначала производят грубую обработку, затем легкими ударами топора — окончательную.
В процессе окантовки обрабатываемое бревно должно находиться между ногами плотника. Если отесывают правую сторону бревна, то следует стоять так, чтобы левая нога была прижата к бревну, а правая отставлена, насколько возможно, дальше от него и назад. При отеске левого канта положение ног соответственно меняется. Для вырубки полукруглого паза его очертание размечают на обоих торцах. После отбивки на бревне границ паза носком топора вырезают узкий паз и подсекают «начерно» по очертанию полукруглого паза вырубаемую древесину. Затем по всей длине бревна подчищают паз по лекалу (шаблону).