Сельские дома выполняют специфические функции: служат «бытовками», содержат элементы связи с садом и огородом, являются производственными помещениями, в которых выполняются многие хозяйственные работы (стирка белья, чистка и заготовка овощей, приготовление кормов из пищевых отходов и др.); хранилищем для многих продуктов питания и других предметов, необходимых в сельском быту.
Комфорт и удобство жизни сельской семьи во многом зависит от состава и размеров подсобных помещений квартиры, их грамотного размещения.
Исследования микроклимата показывают, что температура в помещениях хозяйственной зоны на несколько градусов выше температуры помещений жилой зоны. В связи с этим хозяйственную зону квартиры в северных районах рекомендуется размещать с северной стороны, создавая тем самым своеобразный тепловой барьер. Здесь можно разместить кухню, санитарные узлы, кладовые, комнаты для хозяйственных работ.
Можно использовать прием окружения «теплого» объема дома подсобными холодными помещениями — сенями с блоком хозяйственных помещений, чердачным пространством и нижним хозяйственным (цокольным) этажом, т.е. помещениями, требующими пониженного (по сравнению с жилыми) обогрева.
Кухня — это один из важнейших элементов сельского жилища, вокруг концентрируются жилые и подсобные помещения.
Рациональное размещение кухни в плане квартиры и по отношению к участку, правильный выбор ее формы, размеров помещения и оборудования, порядок расположения отдельных узлов в соответствии с процессами приготовления пищи, достаточные емкости для хранения, размещение обеденного места в соответствии с количеством членов семьи — все это позволяет облегчить работу и сократить время, затрачиваемое на нее.
Так как в кухне не только готовят и принимают пищу, но и заготовляют продукцию подсобного хозяйства, готовят корм для скота, то в ней необходимо выделить рабочую часть и столовую зону с местом для обеденного стола. Площадь кухни должна быть не менее 8 м2.
Размещая кухонное оборудование и мебель, нужно предусматривать естественное освещение с левой стороны, а рабочее место по возможности размещать у окна.
Ширина кухни при одностороннем (в один ряд) размещении оборудования должна быть не менее 1,9 м, а при двухстороннем, в два ряда вдоль противоположных стен, или угловом (вдоль двух смежных стен) и при расположении во втором ряду обеденного стола — не менее 2,3 м. Общая протяженность фронта оборудования (плита, мойка, рабочий стол и холодильник) должна быть не менее 2,7 м, для сельской местности лучше предусмотреть место для увеличенного рабочего стола или двух столов.
Расположение рабочего места у окна обеспечивает обзор участка, стол у окна может служить для различных домашних работ, например шитья, рукоделия и других занятий.
Кухню в сельском доме нужно располагать вблизи от выхода из дома, а если есть хозяйственный выход — вблизи от него. Все грязные сезонные работы по очистке овощей лучше осуществлять в летних помещениях или на дворе. Дополнительный хозяйственный выход на участок целесообразно устраивать в больших домах на 5 и более комнат. Возможно также кухню непосредственно связать с общей комнатой, разделяя их раздвижной перегородкой. Это позволяет более рационально использовать общую комнату, увеличить основное пространственное ядро жилища. При этом желательно устроить самостоятельный выход из кухни, оборудовать ее электроплитой или специальным вытяжным устройством над газовой плитой.