В структуре дерева различают клеточный сок, или протоплазму, и древесинное вещество, древесину.
Наиболее важные составляющие древесинного вещества — это:
• целлюлоза (около 40%) — не имеет вкуса, цвета и запаха, не изменяется под воздействием воздуха и не растворяется водой;
• целлюлозоподобные вещества (от 24 до 30%);
• лигнин (от 22 до 30%) — хотя его химическое строение еще не до конца изучено, оно сходно со строением целлюлозы. Одревесение происходит благодаря накоплению лигнина в оболочках клеток;
• древесина содержит также неорганические вещества (натрий, калий, кальций, магний) и органические вещества (жир, смола, терпентин).
Свежесрубленная древесина содержит воду как в форме «свободной воды» в полых пространствах клеток, так и в качестве связанной воды в самих клетках. В процессе сушки сначала испаряется «свободная вода». Состояние, когда в полостях больше нет свободной воды, называется точкой насыщения волокон. Для большинства древесных пород этот предел расположен в области от 40 до 22% при средней влажности древесины 30%.
При дальнейшем высушивании ниже точки насыщения волокон древесина начинает терять связанную в клетках воду. Этот процесс заканчивается при влажности древесины около 6%. Оставшаяся вода химически связана с молекулами целлюлозы, и дальнейшая сушка не влияет на размер и форму древесины.