Приготовление раствора глютинового клея. Плитки клея для набухания укладывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры, лучше кипяченой, так, чтобы вода полностью закрывала клей. Замачивание клея длится от 6 до 12 ч, пока он равномерно и полностью набухнет. При набухании мездровый клей впитывает 600—1000% воды, костный — 300—700% воды по массе. Стандартная влажность сухого клея 17%,галерты — неболее51%.
Плитки перед замачиванием полезно дробить. Это уменьшает время набухания клея. Посуду для приготовления клеевого раствора и его хранения нужно мыть горячей водой.
Набухший клей перекладывают в клееварочный котел и нагревают до 70—80°С, клей при этом переходит в раствор. Клей нельзя кипятить или разогревать долго. От кипячения и продолжительного нагревания клеящие свойства его снижаются.
Рабочей! температура раствора костного клея должна быть 40—60°С, мездрового 50—70° С. Для поддержания этой температуры клеянки, в которых раздают клей на рабочие места, делают с двойными стенками, между которыми наливают горячую воду. Применяют клеянки с электронагревом.
Качество глютинового клея можно определить во время его приготовления. Гнилостный запах набухшего клея, разваливание плиток при набухании и разрыв их краев, сильное загрязнение воды, в которой набухал клей, образование большого количества пены при разогревании и размешивании клеевого раствора — все это признаки пониженного качества клея.
Пена в клеевом растворе снижает прочность склеивания. В клеевой прослойке остаются пузырьки воздуха, на месте которых склеивание не происходит. Для уменьшения пены клеевой раствор перед употреблением должен отстояться в течение 5—10 мин.
При сильной пенистости раствор рекомендуется в виде исключения прокипятить в течение 2—3 мин и снять образовавшуюся при этом пену. Качество клеевого раствора зависит от его концентрации, вязкости и густоты.
Мездровый клей, как правило, требует больше воды, чем костный. Для склеивания на гладкую фугу приготовляют клеевой раствор мездрового клея концентрации 35—40% и костного 45—55%. Для облицовывания шпоном нужен 40—45%-ный раствор мездрового клея и 52—55%-ный костного.
Вязкость клеевого раствора определяется свойствами исходного сырья, из которого изготовлен клей, и зависит от его концентрации и температуры.
Густота раствора глютинового клея имеет большое значение. Чрезмерно густой клей трудно наносить на склеиваемые поверхности, он быстро застудневает, при запрессовывании требует повышенного давления. При пользовании густым раствором клея недостаточное давление пресса может привести к образованию толстой клеевой прослойки (больше 0,15 мм), что снизит прочность склеивания. При чрезмерно жидком клеевом растворе, наоборот, может получиться клеевая прослойка очень тонкая (меньше 0,8 мм), прерывистая, склеивание будет непрочным (голодная склейка).
Густоту клеевого раствора практически определяют по стеканию его с кисти: раствор нормальной густоты стекает с кисти ровной сплошной просвечивающей струей без сгустков; жидкий клей стекает быстро тонкой струей, чрезмерно густой — прерывающейся струей со сгустками.