Материаловедение для столяров и плотников стр.49

Костный клей поставляется и в студнеобразном виде, называемом галертой. Галерта должна содержать не менее 50% сухого клея и быть однородной желеобразной массой, без сгустков и темных пятен, без гнилостного запаха. В нее обязательно вводят антисептики.

Цвет плиток клея может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Темный цвет является показателем пониженного качества только при наличии пригорелого запаха.

Просвечиваемость плиток должна быть равномерной. Пятна указывают на наличие в клее сгустков, а мутность свидетельствует о его пониженном качестве.

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей, без следов плесени и бактериальных образований. Запах клея не должен быть гнилостным, затхлым. Нормальный излом плиток — стекловидный с острыми краями.

Влажность сухого клея не должна превышать 17%, галерты — 50—60%. Повышенная влажность (20% и более) снижает прочностные показатели и стойкость клея против загнивания, пониженная влажность (до 10% и меньше) увеличивает хрупкость клея.

По качеству глютиновые клеи подразделяют на сорта. Мездровый выпускается пяти сортов (экстра, высший, 1, 2 и 3-й), костный — четырех сортов (сорт экстра не вырабатывают) и галерта — трех сортов (1,2 и 3-й).

Глютиновые клеи обладают рядом специфических свойств. При увлажнении они разбухают, а при нагревании размягчаются и даже переходят в жидкое состояние. Клеи этого вида неводостойки, ими пользуются лишь для склеивания изделий, эксплуатируемых внутри помещений (отапливаемых).

Влагопоглощаемость глютиновых клеев очень большая. При увлажнении мездровый клей поглощает воды в 6—10, костный в 3—7 раз больше своей массы. При этом клеи сильно набухают. Набухший в воде глютиновый клей при нагревании плавится и переходит в раствор. Эти свойства учитывают при приготовлении клеевых растворов. Галерта плавится при температуре 22—23°С, в летнее время года она становится жидкой.

В процессе отверждения клея происходит удаление влаги из клеевого раствора, что вызывает усадку клея. Глютиновые клеи имеют относительно большую усадку (50—80%) от первоначальной массы. При склеивании клеевой раствор наносят толщиной от 0,08 до 0,15 мм.

При температуре воздуха 30°С и влажности 80% клеевое соединение глютиновых клеев разрушается.

Клеящая способность (предел прочности на скалывание) мездрового клея: экстры, высшего и 1-го сортов — 100, 2-го сорта — 70, 3-го — 60 кгс/см2; костного клея: высшего сорта — 90, 1-го — 80, 2-го — 65, 3-го — 45 кгс/см2.

Клей в плитках, дробленый, в виде чешуек и крупы упаковывают в бочки, ящики, мешки массой до 50 кг или в бумажные мешки по 35 кг. Лом плиток в плиточном клее допускается неограниченно. При перевозке клей предохраняют от атмосферных осадков. Хранят клей в упаковке в сухом проветриваемом помещении на дощатом настиле. Застудневший раствор клея хранят в помещении с пониженной температурой (5—10°С) не более 2—3 суток.

Галерту упаковывают в бочки. Долго хранить галер гу не следует. В летнее время ее складируют в помещении с температурой воздуха не выше 15°С. Складские помещения для хранения клеев обязательно дезинфицируют.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Качественный септик для дачи со скидкой при установке.