Материаловедение для столяров и плотников стр.51

Загустевший клеевой раствор разводят горячей водой, хорошо размешивая.

§ 27. Казеиновые клеи

Основной составной частью казеиновых клеев (ГОСТ 3056—74) является молочный белок — казеин (обезжиренный творог). Клей получается на основе кислотного казеина и щелочного реагента.

Казеин в чистом виде быстро набухает, но не растворяется и клея не образует. Хорошо растворяется казеин в щелочной среде. Разные щелочи действуют на него неодинаково. Например, казеин, растворенный в водном растворе .едкого натра, образует клей большой жизнеспособности (до 48 ч), но незначительной водостойкости. Казеин, растворенный в известковом молоке, наоборот, образует клей высокой водостойкости, но незначительной жизнеспособности. Таким клеем можно работать только 15—20 мин, после чего он превращается в камень (затвердевает) и к дальнейшему использованию не годится.

В столярном производстве казеиновый клей приготовляют только из порошка. Казеиновый клей в порошке, сухосмешанный, содержит все составляющие компоненты, кроме воды.

Казеиновый клей в порошке должен иметь желтовато-белый цвет и представлять собой однородную массу без посторонних примесей, без насекомых, их личинок и следов плесени. Легко разминающиеся комки допускаются. Порошок клея не должен иметь гнилостного запаха.

Упаковывают казеиновый клей в порошке в фанерные бочки или ящики, выложенные внутри пергаментной или плотной упаковочной бумагой, а также в крафт-целлюлозные мешки с плотными многослойными стенками. На таре вместе. с другими данными обязательно должна быть указана дата приготовления клея.

Хранят казеиновый клей в упаковке завода-поставщика в сухом, проветриваемом, крытом помещении на деревянных помостках при температуре не выше 30°С.

Не допускается укладывать клеевой порошок около отопительных печей, паровых труб и других источников тепла, так как при температуре 40°С казеин теряет клеящие свойства. Срок годности клея в порошке 5 месяцев.

При вскрытии тары казеиновый клей необходимо тщательно перемешивать, так как во время транспортирования более тяжелые составные части порошка (едкий натр, медный купорос) обычно оседают на дно. Поэтому в одной таре может оказаться клеевой порошок неодинаковых свойств, хотя на заводе он был составлен по одному рецепту.

При приготовлении клеевого раствора клей в порошке постепенно всыпают в воду комнатной температуры (14—20°С) при постоянном перемешивании. Порошок смешивают с водой в соотношении от 1:1,7 до 2,3 (в зависимости от желаемой вязкости). Размешивание продолжают с небольшими перерывами в течение часа до получения однородной сметанообразной тягучей массы серовато-белого или слегка фиолетового цвета с запахом керосина.

При сильном загустении смеси размешивание приостанавливают; пока смесь не станет жидкой, воду добавлять нельзя. Размешивать надо тщательно, чтобы не оставалось нерастворившихся комков.

Готовый клеевой раствор стекает с деревянной лопатки непрерывной струйкой или нитью, оставляя на поверхности лопатки блестящую пленку. Взятый пальцами клей образует между ними тянущиеся нити.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Солярка евро-стандарта с доставкой от компании Омни-ТЭК.