Обработка дерева стр.31

Если, например, мы изготовим столешницу или дощатый щит из сырого материала и скрепим его шпонками, концы которых будут срезаны вровень с кромками щита, то спустя несколько недель заметим следующее: концы шпонок с обоих боков выпятятся, а между отдельными досками, составляющими столешницу, образуются щели. Это будет служить признаком усыхания.

Дерево в довольно значительной степени обладает гигроскопичностью, то есть свойством впитывать в себя влагу в благоприятных условиях Раз эти условия меняются, меняется и количество впитываемой влаги, так как часть ее улетучивается или, напротив, впитывается дополнительное количество. Объем частей деревя иного изделия то уменьшается, то увеличивается, а само изделие рассыхается, и в нем появляются трещины. Одним словом, в куске высушенного дерева происходит непрерывное колебание количества влаги и изменение объема, то есть усыхание и разбухание. Обыкновенная комнатная температура (15°-18° С) может считаться самой благоприятной для деревянных изделий, так как при ней количество влаги остается почти постоянным Конечно, стараются по возможности охранить дерево от влияния температуры и влаги и с этой целью покрывают его различными составами, например, масляными красками, лаками, политурами, воском и др.

На степень усушки и разбухания влияют разнообразные причины, в основном неизвестные столяру, как, например, точное время вырубки леса, срок нахождения его во влажной среде, атмосферные влияния и проч. Можно безошибочно сказать, что разбухание и усушка сказываются сильнее на твердых и тяжелых породах дерева, и меньше — на мягких и рыхлых. Объем первых уменьшается часто на 10—14% (или даже больше), тогда как объем вторых уменьшается едва на 4 — 6%.

Наименьшей степенью усушки отличаются лиственница и красное дерево, поэтому их используют поимущественно для таких поделок, где нужна абсолютная неизменяемость формы. К сожалению, деревья эти слишком мягки и обладают незначительной степенью крепости. Таблица № 1 дает цифровые показатели усушки различных деревьев по разным направлениям Особенно важное практическое значение имеет последний столбец таблицы, дающий среднюю величину поперечной усушки; цифры этого столбца получены на основании практических выводов из двух средних столбцов.

Совершенно избежать формоизменяемости от усы-хания невозможно, поэтому надо так располагать куски дерева, чтобы формоизменяемость не оказывала пагубного влияния на само изделие. Первым и самым главным условием является подбор более однородного материала, усыхающего наиболее равномерно. Это вполне во власти мастера. "

В дальнейшем, при изучении соединений дерева, станет ясно, о чем идет речь.

Коробление является самым вредным и нежелательным последствием двух предыдущих свойств. Причину его следует искать в неравномерности усушки различных частей ствола. Твердая, матерая древесина усыхает меньше рыхлой бели и молодых наслоений ствола, поэтому если мы распилим древесный ствол на доски и, не разделяя их, будем просушивать, то доски изменят плоский вид и выгнутся более или менее глубокими желобками (рис. 17), причем выпуклые их стороны будут обраще-


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒