Рис. 834. - Деревянная пробка п металлической оболочке весины могут испытывать напряжение и сжиматься на внутренней поверхности отверстия. Однако если пробка слишком толстая,то напряжение, создаваемое шурупом, эффективно преодолевается и пробка не зажимается, и болестого. — чем больше пробка, тем в большей степени она будет усыхать. Следовательно, пробка должна ихтеть точные пропорции по отношению к разме-
Рис. 835. — Кухонный стол рушурупа. Пробка размером 12—15 мм достаточно крупная для шурупов размером 12-14. Уже отмечалось, что клиновидные плоские, а также круглые пробки, сужающиеся на конце, не обладают большой | удерживающей силой. На рис. 830 показано сечение круглой пробки лучшей формы. Пробка на рис. 831 имеет неправильную форму, но ее часто используют неопытные работники.
Высверливание отверстий для пробок Для забивания клиновидных пробок в соединения между кирпичами необходим лишь небольшой зазор, но для других видов пробок нужно высверливать аккуратные отверстия. Подходящее для этой цели стальное сверло (рис. 832) имеет стержень диаметром 12 мм и острие шириной 15 ы.ч
Рис. 836. - Ножка стола и иарга и толщиной 8 мм. Это сверло постепенно забивают молотком в стену, слегка поворачивая его после каждого удара. Сего помощью легче сделать отверстие в кирпичах, чем найти соединение между ними. Каждое отверстие для пробок нужно пробивать на глубину примерно 50 мм.
Забивание пробок в выступы дымохода Все пробки и деревянные изделия должны закрепляться на расстоянии не менее 220 мм от очага камин* или пламени, посели требуется забить пробку на более близком расстоянии, то нужно пользоваться свинцовой пробкой (рис. 833). Если газовый рожок нужно закрепить на выступе камина или расположить его напротив дымохода, дере-вянный кубик нужно плотно поместить в ящичек из чугуна толщиной 12 мм или в чугунный кубик со стороной 115 мм (наружные размеры), и при этом волокна древесины должны быть расположены вертикально (рис. 834). Если эти ящички должны устанавливаться на стене, их можно закреплять металлическими клиньями, а потом плотно обмазать со всех сторон строительным раствором.
Изготовление рамы кухонной» стола Кухонный стол (рис. 835) имеет крышку размером 1350x900 мм. Крышка изготав-
Рис. 837. — Ножка стола и рама для пил пижмою яшика ливается путем сплачивания на рейку (см. с. 191 и 192) четырех или больше досок, и пока эти доски установлены в подходящем сжиме, из качественной желтой сосны делается рамастояв (парковый узел). Изготавливаются ножки стола длиной 610 мм. которые в верхней части имеют квадратное сечение со стороной 95 мм. сужающееся к низу до 70 мм. Сечение ножки остается постоянным на расстоянии 150 мм от крышки стола.
На рис. 836 показана часть одной ножки А. в которой выбраны пазы для поперечной перекладины (карги) С. Пазы ВВ длиной 35 мм. шириной 15 мм и глубиной около 50 мм вырезаются на расстоянии 12 мм от переднего края ножки. Вырез для бортика на шипах имеет глубину около 10 мм. Сторона стола, в которую входит выдвижной ящик, является лицевой (рис. 837). Здесь I!) — шин «ласточкин хвост», входящий в паз длиной 40 мм, шириной 45 мм в самой своей широкой части и 25 мм — в шейке паза, и этот паз утоплен втореи ножки на 20 мм: Е — двойной прямой шип. входящий в двойные пазы /тиной 30 мм. шириной 12 мм и глубиной 40 мм, Робознача-ст гнездо для выдвижного ящика. Боковая царга С шириной 125 мм и толщиной 30 мм имеет несквозные Д1юйиыс шипы (рис. 836). Когда эти шипы вставляются в пазы, их плечики находятся внутри ножки.