Резьба по дереву стр.93

Очевидно, лезвие царазика лучше затачивать так, чтобы носик был выдвинут вперед, а боковые уголки округлены по типу полукруглых резцов (рис. 106, б, в). В принципе царазик — такая же полукруглая стамеска, только маленькая и с высокими бортами. В литературе есть рекомендации затачивать лезвие царазика только в форме прямого среза, перпендикулярного оси царазика или даже вогнутого в середине. О ,нако автор считает, что царазик с заоваленными уголками удобнее и для заточки, и для резьбы: острый кончик его дает большую кривизну, точнее направляется по линии, что немаловажно для мелкой резьбы, для какой он и предназначен, а сама канавка получается уже и четче.

Лезвие же уголка лучше затачивать в форме косого среза с выступающими углами бортов (рис. 106, г) и вогнутого посередине. Вероятно, здесь играет роль прямолинейность боковых режущих кромок бортов.

Уголок изготовить самому труднее, чем царазик, и при наличии у резчика хорошего узкого царазика с уголком можно не возиться, если не появилась в нем необходимость для каких-либо специальных работ. Изготовить его можно из той же растяжки от зонтиков, придав ей в горячем виде нужную форму (см. рис. 107).

Как мы уже упоминали, при наличии соответствующей возможности резчик может сам изготовить себе царазики, небольшого размера полукруглые крутые стамески и соответственно полукруглые клюкарзы с помощью обычного сверления с торца отожженного йлиндрического стержня высококачественной стали на глубину, равную четы-рем-пяти его диаметрам. После этого половину образовавшейся трубки стачивают вдоль на точиле. Дальнейшая обработка не представляет трудности (см. рис. 104, г и 105, б). Посоветуем также в качестве заготовки для маленького резца использовать школьное чернильное перо, маркированное звездочкой: именно у такого пера сталь удовлетворяет требованиям резчицкого инструмента. Форма его насадочного кончика (лодочкой) потребует лишь незначительной доработки указанным выше способом.

пилки для КРИВЫХ

ПРОРЕЗНЫХ УЗОРОВ

Выкружная пилка-ножовка. Выкружная пилка может оказаться основным инструментом в прорезной резьбе причелин, карнизов и наличников домовой резьбы, а также часто применяется в резьбе поделок интерьера. Для ее изготовления удобно приспособить обычную ножовку с узким полотном, но достаточно толстым и прочным — около 1,5 мм толщиной. Зубцы такой пилы лучше заточить по форме смешанного пиления: продольного и поперечного. Для этого принимают за основу заточку зубьев продольной пилы, но наклон их несколько уменьшают (см. рис. 56, б).

Еще лучше сделать специальную заточку: два зуба затачивают, как у поперечной пилы, а третий — как у продольной (рис. 108, а). При этом зубья продольного пиления должны быть немного утоплены по отношению к другим, чтобы отдать предпочтение другим зубьям прорезать боковые

Резьба по дереву

канавки перед струганием древесины продольным зубом. Или же можно чередовать один зуб продольного пиления с четырьмя зубьями поперечного пиления (рис. 108, б).

В любом случае развод зубьев такой ножовки надо сделать побольше (до двойной толщины пилы), что даст ей лучшую маневренность при пропиле кривой линии. С этой же целью лучше изогнуть полотно вдоль (не обязательно по дуге) ударами обушка молотка на деревянном бруске с канавкой или на тисках. Таким образом мы получим вы-кружную пилку с заворотом в одном направлении (рис. 109). Этой пилкой можно выпиливать любой узор, если сделать побольше заправочных отверстий на линии пропила: участки одного заворота пилить снизу вверх, а другого — сверху вниз. Целесообразно приспособиться выпиливать узор с обеих сторон доски, особенно если зажать ее вертикально в верстаке или тисках. Но для этого будет удобнее и рисунки с выкройки перечертить на обе стороны доски, используя в качестве ориентира те же просверленные заправочные отверстия. Конечно, еще лучше иметь две выкружные пилки: правого и левого поворота. Это удобно и в случае поломки одной из них в разгар работы. Кроме того, при работе обеими пилками зубья меньше изнашиваются (затупляются).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒